手術室はなぜ焼肉屋の匂いがしないのか。
今日も来て頂いてありがとうございます!
突然ですが、手術室ってどんな匂いがすると思いますか?
私は学生のとき、焼肉屋さんの匂いがすると思っとった!!
手術室実習ってすごい厳しくて、看護師さんが怖いって恐れられてたんやけど・・・
焼肉屋の匂いが実習中嗅げるやなーーー! って友達と話してたんです。
(今思うとすごく不謹慎な考え…学生時代ってあほな事考えますよね…ごめんなさい。)
今日は猛烈にくだらない内容ですが、お暇な方お付き合いください…。
あと、ちょっとグロいかもしれませんので、苦手な方は逃げてください。。。
実際は違った!実際の匂いは…。
で、実際に手術室に入って、手術が開始したわけなんですけど・・・。
普通に考えたら、焼肉屋さんの美味しそうな匂いがすると思いますよね???
それが違ったんです!!
一言で言うと
髪の毛を焦がした匂いやな!!!
全然美味しそうな匂いではなかったんです。
というより、いざ実習が始まったら真剣ですから、実習に集中していて、それ以上の事は考えられなかったんですけど、
とにかく焼肉の匂いではなかった。
慣れてしまえば大丈夫なんですが、慣れるまでは鼻をつまみたくなるような、
髪の毛が焼け焦げたような匂い。。。
そして、就職し、数年後・・・
オペ室で勤務する事があったんですが、
その間も、一度も焼肉屋の匂いを経験したことはありませんでした!
ただ、髪の毛の焦げる匂いの陰に、若干ホルモンを焼いたときの匂いはする!
ホルモンを焼いたとき、普通の肉を焼いたときとは違った匂いがしますよね!?
あの匂いは手術室でも感じられます。
私なりに分析してみた。
手術室でなぜ焼肉屋の匂いがしないのか・・・。
くだらないことを私なりに分析した結果。
分析 1. 体毛と血液が関係しているのでは?説
電気メスやバイポーラで組織を切ったり、止血したりする時に
体の表面にある微細な体毛や、血液が焦げたりする匂いが手術室に充満する事により
肉自体が焼ける匂いが負けてしまっていると思う。
鶏肉とか豚肉とか、ほぼ毛や血液の無い状態で焼くもんな。。。
分析 2. 焼肉屋の匂いは肉&タレの匂い説
焼肉屋さんって、肉をタレに付け込んだり、ニンニクの香りがしたり、塩コショウがかかってたり…
鉄板や網で焼くとき、肉に何かしらの調味料が付いてる事多いですよね。。。
それがお肉と一緒に焼ける事で、食欲をそそられる匂いがするんですよねー。
分析 3. 気持ちの問題説
ただ、家でシンプルに肉だけソテーすると結構おいしそうな匂いがする気がする。
美味しいものを作る=おいしい匂いに感じる
患者さんが手術している=おいしそうと感じている場合じゃないで!
手術中は、医師も看護師も一丸となって、患者さんの命と向き合っています。
一歩間違えば、患者さんの命に係わる。
そんな時「うまそーーーー!!!」とか考えている場合やない。
たとえ同じ匂いだったとしても、「おいしそうな匂い」と感じる事ができないように脳がなってるんちゃうかな??
これらはあくまでも私の勝手な憶測です。
学生の時からずっと不思議に思っていた手術室の匂い問題。
学生の時は違和感を覚えた匂いでしたが、
今となっては手術室の匂いを嗅ぐと
患者さんの事を一心に思って、チームで一丸となって臨んだあの気持ちを思い出させてくれる
そんな懐かしい匂いです。
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