老化を食い止めろ!AGEを減らそう!
今日も来ていただいてありがとうございます。
仕事復帰して1週間が経ちました!
あかん!死にそう!大変すぎる!!
半育休だったので、仕事内容は新たに覚える事は少ないです。
帰宅してからの大変さよ。。。グッズグズの次男、空腹の長男。夜勤ばかりで不在の夫。
ぐっちゃぐちゃやで!ほんま!
そしてストレスで甘いものへの欲求がやばい。体が糖を求めておる。
でも、最近、私、AGEについて気になってるんです。
最近、アンチエイジング界や不妊業界で話題のAGEについて今日はまとめます。
AGEとはなんぞや
AGEとは終末糖化産物のことです。
週末糖化産物とは「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のこと。
AGEはとても強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされています。
こわー。糖とタンパクって普段口にしてるものやけど、合体して加熱されると、毒なんやな。。。
AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症、目に蓄積すると白内障になったりします。
もちろん、シワ、シミの原因になり、見た目も一気に老け込みます。
AGEは美容だけでなく、全身の健康に影響を及ぼしていると言えます。
AGEを体内に溜めない生活・減らす生活を送ることが健康に生きる事、老化を食い止めるために重要やな!!
AGEの量=血糖値×持続時間
血糖値とその持続時間を掛け合わせたものが、体内のAGEの量になります。
甘いものを食べると血糖値があがります。
血糖値が高くなるような生活を続ければ、続けるほど体内のAGEは増えていきます。
AGEの多い食べ物
AGEは食べ物から体に入ってきます。
AGEとは糖とタンパク質が加熱されてできた物質。
食べ物でいうと、こんがり、おいしそうに焼き目がついて焦げたところ!!!
これこそがAGEの多いところなんです。
一番ウマいとこやんな!!!!!
ホットケーキ、揚げ物、ステーキ、いためたり焼いたりしたもの、フライドポテトやポテチ。。。
こういうのはAGEが多いねんな。
美味しいもんばっかやんな。。。
逆に、生のサラダだやお刺身などは加熱されていない分、AGEは少ないです。
そして調理の仕方でもAGEが増えたり減ったりするんです。
「加熱する温度が高い程、AGEが増える」
オーブンで焼いたり、油で揚げるのは加熱の温度が高いので、AGE大量発生!!!
ゆでたり、蒸したり、煮たりはMAXでも100℃やから、AGEの発生は少なめで済みます。
AGEを減らす生活習慣
- 野菜、肉・魚、パンごはん。。。食べる順番を考えて食べる
この順番で食べると糖の吸収が穏やかになります。
- 適度な運動
食後1時間が一番血糖値が上がるので、そのタイミングでウォーキングなどの軽い運動がおすすめ。
でも、運動ってなかなかできないよな。
そういうときは、食後に家事をがんばる。ダラダラテレビを見るんじゃなくて、そのタイミングで家事にいそしみましょう。
- 甘いものが食べたいときは食後にしよう
砂糖などはいきなり単体で摂取すると、急激に血糖値をあげてしまします。
食後に摂取したほうが、吸収がおだやかになるので、間食で食べるよりマシ!
- ストレスをためすぎない。
ストレスを溜める事はいい事なし。。
AGEの産生を助長させます。
最近はAGEを測定できる場所も増えてきてます。
センサーに指をかざすだけで測定できる、かんたんな検査です。
うちの病院も導入しました。
見かけたらぜひ測定してみて!
ちなみに私は年齢よりすこし良かった。ふーーーーー、よかった!!
不妊治療してるときから、糖質の摂取は気を付けながら生活してたのが、よかったんかな。
少しの心がけを継続することが大事やで!
ぜひ今日から気を付けてみて!
参考にしている本です
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